| English

业务快讯

诚信保险代理

致力于成为客户的最佳选择

真正满足客户需求

彰显代理人专业价值

暴雨后车险理赔分析

暴雨后车险理赔分析

    发动机进水导致的发动机损失,保险公司在涉水险项下赔付。
  暴雨后车辆因进水受损比较集中,一般已经淹至车顶的汽车损失比较大,建议做全损处理。如果修车厂的修理价格达到实际车辆价值的80%就会被定为全损的车辆,保险公司将按实际价值赔付,车辆将由保险公司回收处理。
  车主遇到了泥石流、洪水,机动车被冲走,至今没有找到,可以先到公安机关报案,拿到公安机关的回执就可以到保险公司索赔。对那些被水淹而一时很难打捞出来的车辆,不用担心错过报案时间,延迟报案不影响赔付。
  对进水的车,车主应该尽快处理事故车,避免车辆进水后因得不到及时处理导致损失进一步扩大。
  经历7·21暴雨后,不少车主的爱车遭受很大损坏。北京保监局初步统计,各类财产损失高达5亿。北京仍在汛期之中,还可能面对极端天气下的故障车,车主们如何处理这些""车?哪些情况下保险公司可以理赔?该如何正确报案理赔?记者请保险业内多位专家为您详细解读。
  
案例解析
  案例1
  发动机损坏只有涉水险赔

  车主王先生于721日晚8时驾驶捷达轿车行驶到海淀区西三旗桥下,遇到桥下积水。随着雨势逐渐增大,路面积水逐渐加深,致使车辆突然熄火,王先生再次启动车辆,但无法成功。由于交通堵塞,救援车辆无法及时抵达现场,于是王先生弃车离开现场。第二天上午,救援公司将车辆拖至修理厂。
  理赔分析:经检测,该车由于发动机进水,已造成发动机损坏。通过查看车险保单信息得知,王先生为车辆投保了交强险、车损险、商业三者险、车上人员险、盗抢险、划痕险、发动机特别损失险和不计免**险,所购保险比较充足。针对此次水淹导致车身内饰、电器线路等损失,保险公司在车损险项下进行赔付,针对发动机进水导致的发动机损失,保险公司在涉水险项下赔付。
  案例提醒(人保北分理赔部唐兴):目前,因为水中二次打火造成的损失保险公司可以负责理赔,但还是提醒市民尽量不要在水中熄火后二次打火,这会对车辆造成很大损失,有的隐患一时难以发现。发动机清理和车损险有关,但发动机损坏只有涉水险能进行理赔。
  
案例2
  全淹车辆按照全损赔付

  2117时至18时,车主张先生驾驶一辆2010年的奥迪A6行驶至长辛店一带,突然遇到路面积水,车陷入水中。张先生反应及时,趁着车的电路还没有被淹断电,立刻打开汽车天窗,从天窗中爬出逃生。张先生请求周围人帮着把车抬到路边,几个人正在抬车过程中,积水立刻就没过车顶了,车体全部浸泡在水中。第二天请求拖车把汽车拉回修理厂。
  理赔分析:经查勘鉴定,这车全部浸泡在水中,车体主要零部件已经混入了雨水和泥水,损失比较严重,拆解维修的费用已经超过了重新购置的费用。经协商后,车主同意按照全损处理,定损金额为32万元。该车于2010年购置,市场新车购置价为37万,按照每月千分之六折旧,今年的投保价值为32万。由于该车投保了车损险、涉水险等,保障比较全面,因此保费可按照投保价值全部赔偿。
  案例提醒(太保北分理赔部钟鸣):暴雨后车辆因进水受损比较集中,一般已经淹至车顶的汽车损失比较大,建议做全损处理。如果修车厂的修理价格达到实际车辆价值的80%就会被定为全损的车辆,保险公司将按实际价值赔付,车辆将由保险公司回收处理。这个案例也提醒车主,上保险时要尽量选择比较全的险种,虽然涉水是小概率事件,但发动机出问题,全车就可能报废,发生就是百分之百的大损失。目前涉水险仅占车损险保费的5%左右,以上述奥迪车为例,一年的涉水险不到200元。
  
暴雨过后保险理赔问答
  讲解人:北京保监局产险处处长马骥
  北京保险行业协会产险部主任李枫
  Q:车辆在水中被淹后,如何完成理赔程序?
  A:车主要及时向保险公司报案等待救援,将事故车拖到修理厂。事故车拖到修理厂后,保险公司将进行事故定损。事故定损后修理厂即可对保险车辆进行修复。保险公司完成事故定损后,车主可带着车辆出险所需要的相关证明材料等办理理赔,理赔手续完成后车主即可拿到赔款。
  Q:车损险和涉水险的主要理赔范围是什么?
  A:车损险是机动车受损理赔的主要险种,车辆外部碰撞、零部件更换、车内电器件受损等损失,均属于车损险的理赔范围。涉水险负责理赔车辆发动机进水造成的损失,主要是车辆在涉水路面行驶或在水中启动造成的发动机损失。
  Q:熄火后二次着车是否可理赔?
  A:对投保了涉水险的车主在发动机进水后二次点火造成的损失,只要没有明确证据证明是人为的故意损坏发动机,保险公司都要予以赔偿。
  Q:车主自行找拖车是否能报销?
  A:目前救援的车辆有限,不能及时对所有事故车第一时间救援。车主如能自行联系救援公司和修理厂救援,涉及费用将由保险公司承担。
  Q:停驶的车辆因雨漂浮撞击其他车辆或物体受损,能否理赔?
  A:此次暴雨后因漂浮撞击其他物体,也可通过车损险进行理赔。
  Q:汽车被洪水冲走了,至今没有找到,是否能理赔?
  A:车主遇到了泥石流、洪水,机动车被冲走,至今没有找到,可以先到公安机关报案,拿到公安机关的回执就可以到保险公司索赔。对那些被水淹而一时很难打捞出来的车辆,不用担心错过报案时间,延迟报案不影响赔付。
  
提醒
  检修不及时
  进水车后患无穷

  雨后很多汽车零件正在北京的各家修理厂进行晾晒,但还有些车主为了图省事,对进水的车没做任何处理。"不及时对进水车进行检修,后患无穷。"人保财险北分理赔部唐兴告诉记者,车主应该尽快处理事故车,避免车辆进水后因得不到及时处理导致损失进一步扩大。
  记者了解到,如果车辆没有及时进行检修,可能会发生电子系统故障,轻者某一功能失灵,重者车辆损毁,甚至由短路引发火灾。如果车辆不能及时晾干,进水过后产生的霉斑会毁掉车内的织物。自动变速箱进水以后,主要形成的故障现象是车辆挂挡不走,加油时抖动。如不及时排除,可能导致摩擦片和自动带有损伤。
  因此,车辆送到4S店后,应尽快做全面的涉水故障检测,对上面所提到的涉水故障点进行排查,避免隐患威胁日后行车安全。
  暴雨后谨防
  代办保险骗保
  此次暴雨后车辆救援十分紧张,一些没约到救援车的车主想起平时一些小修理厂的电话,但这其中也暗藏风险。太保北分理赔部钟鸣告诉记者,在公司理赔案件中,不乏有被小修理厂骗保的案件。
  比如拖车环节,许多非正规小修理厂并没有拖车装置,也未受过专业训练,可能对事故车的损失进一步扩大,造成车主汽车更大的损失。
  雨后需要处理的事情较多,车主可能轻信非正规理赔代办点,将自己的身份证、驾驶本、行驶本给陌生人代办。这种做法的后果是,代办人可能直接拿着车主身份证去开银行卡,代办时骗取保险公司将理赔金打入有被保险人名字的账号,骗取保费。
  建议车主到正规4S店、正规汽修厂去修车,代办理赔。车主也可直接咨询投保的保险公司代为推荐合作修理厂。