| English

行业聚焦

诚信保险代理

致力于成为客户的最佳选择

真正满足客户需求

彰显代理人专业价值

监管者的保险梦是每个中国人有若干张保单

 

中国保监会副主席陈文辉发言实录:
第二点,从中国来说,我们从这次金融危机中反思保险资本监管体系的一些问题,通过反思,我们觉得还是有必要对它进行改革,所以从去年三月份开始,中国保监会发布第二代偿付能力监管制度规划体系,打算用三年左右的时间来建成这个体系,实现资本监管的转型。这代体系第一是跟国际接轨,形成一个三支柱的监管框架,这项工作刚才会前我跟杜嘉祺也说到,我们最近进展非常顺利,准备今年夏天请一些新兴市场国家和亚洲的国家一块儿来研究这个事情。我们也是希望通过转型后的资本监管能够更好的创新风险和资本的防范,守住风险底线的前提下,尽量避免资本的冗余,提升资本的效率和效益,资本非常有效的覆盖风险就可以了,多了是一种浪费,少了可能带来风险。放开前端,还权于市场主体,管住后端,守牢风险底线,为行业创新打开一个新的空间,这是我们资本监管希望达到的很重要的目的,守住风险的时候,也给整个行业的创新打开一个空间。
资本监管的第二个期望,能够使得转型后的资本监管成为撬动保险业市场化改革的支点和杠杆。通过标准科学,执行有效的资本监管体系,为保险业下一步的市场化改革取得成功作为必要的条件。最近我们正在研究寿险费率市场化的改革,我们也觉得这个事情到了非改不可的地步,同时我们把费率放开一定要在后端偿付能力管住,否则就会带来十多年前出现的巨额的利差,或者出现日本和其他国家出现的情况。新的资本监管体系在管制放松的情况下,有效的防范系统性的风险,这是我们希望达到的第二个期望值。
当然我们还有另外一个期望,期望转型后的资本监管能够让中国保险市场对于中国全社会,和世界各地的资本都具有吸引力,通过资本监管的转型,监管部门可以放心的把本应该归位于市场的还给市场,前几天李总理答记者问专门谈到了这个问题。保险机构凭借开放的市场主体地位不断创新,获取满意的收益,消费者的权益在公平的市场竞争中得到尊重和保护,中国的保险市场与国际市场将实现更有效的对接,优质的国内外资本将在中国保险市场找到更宽广的舞台,获取更好的回报,这也是我们希望资本转型能达到期望值。
当然,现在大家都在谈“中国梦”,特别是“两会”刚刚结束,我们也在想“保险梦”的问题。今天论坛的主题是小康社会的建设,和谐社会的健康,我想我们保险梦的实现使得每个中国人都有若干张保单,特别是长期寿险保单,我们小康社会的实现,和谐社会的建立就能真正得以实现,这也是我们作为保险监管者中国的“保险梦”吧,谢谢大家!

`