| English

诚信新闻

诚信保险代理

致力于成为客户的最佳选择

真正满足客户需求

彰显代理人专业价值

保监会清远发狠话:寿险到了非改不可时候

 20121214 来源:中国养老金网 作者:梁小婵

 “寿险到了非改不可的时候了。前广东保监局局长,新任保监会主席助理黄洪昨日在清远召开的“2012年中国寿险发展与监管高层研讨会上表示。而黄洪在保监会的分管正是寿险。

黄洪称,尽管寿险市场规模越来越大,但核心竞争力还不够强。他认为,目前国内寿险公司有70多家,保费规模在1万亿左右,存在虚胖情况,大而不强。黄洪同时还称,“(寿险公司)一年报备的产品几千种。但老百姓抱怨,没有适合我买的产品。

寿险核心竞争力不够强

2012年是寿险行业发展较为艰难的一年。黄洪表示,我国社会稳定经济繁荣,是全球公认发展潜力最大的寿险市场。但寿险现实表现与人们的期待有偏差。寿险结构单一,保险深度保险密度都处于较低,保费总量排在世界第六,与我国排名第二的经济总量相比,依然处于较低。保险行业在金融的占比还较低。

黄洪称,尽管寿险市场规模越来越大,但核心竞争力还不够强。黄洪称,寿险有70多家公司,保费规模在1万亿左右,存在虚胖情况,大而不强。寿险产品赶不上银行理财产品,与信托差别也很大。黄洪指出,保险产品收益过度依赖资本市场,产品销售过度依赖银邮机构,行内间深陷费率竞争。

产品很多但老百姓不满意

“(寿险公司)一年报备的产品几千种。但老百姓抱怨,没有适合我买的产品。黄洪表示,寿险产品越来越多,增长很快,但发展程度很低。与此同时,汇丰集团亚洲环球部常务总监兼保险业研究亚太区主管简晋思也认为,投资者认为中国寿险公司差异性不大,中国公司只在公司品牌、市场份额、销售渠道和产寿险/非寿险/银行保险产品的组合上有区别。销售相同的产品,执行相似的策略。同时认为,寿险产品试图与银行产品竞争毫无意义,即使保险产品收益率变得有竞争力,理财产品仍有投资久期的优势。

事实上,保险产品的设计和操作中有各家险企精算师的努力,黄洪表示,中国的精算技术与现在的保险市场是不太相适应的。给我强烈的印象是,公司的精算师日子过得不错,压力不大。精算师给予高薪,但是精算师没有压力,反过来讲,说明监管制度政策的设置是有问题。与此同时,国际投资者认为,中国拥有许多寿险人才,但很少有精算师有话语权,并影响公司的战略。

推系统重要性险企认定方式

事实上,根据本次的会议议程和发言报告,研讨会将有大部分时间围绕监管而谈。

早在今年6月,保监会主席项俊波参加国际性会议时表示,探索系统重要性保险的认定方式。黄洪昨日也表示,在积极推动系统重要性寿险公司认定标准。对系统重要性公司的制定有更为严格的要求。

按金融国际稳定理事会规定,系统重要性金融机构是指由于规模、复杂与系统相关度,其无序破产将对更广范围内金融体系与经济活动造成严重干扰的公司。识别为系统重要性的金融机构需接受更为严格的监管。根据G 20的要求,国际保险监督官协会制定了识别系统重要性质保险的18项标准。

与此同时,《金融行业发展与改革十二五规划》提出,建立健全适合中国国情的系统性金融风险监测评估方法和操作框架,完善跨行业、跨市场、跨境金融风险监测评估机制,加强重大风险的识别预警。明确交叉性金融业务和金融控股公司的监管职责和规则,加强对系统重要性金融机构的监管。

`