| English

诚信新闻

诚信保险代理

致力于成为客户的最佳选择

真正满足客户需求

彰显代理人专业价值

保监会破解寿险业发展僵局 称偏离应有使命

 今年以来,保费增长尤其是寿险增长乏力,调整态势明显。下一步,在全民环境下,寿险业改革发展路径在哪?中国保监会昨日在广东举行2012年寿险发展与监管高层研讨会。主管寿险业务的保监会主席助理黄洪首次公开露面。他指出,改革创新是寿险业科学发展的唯一出路,要有目标、分步骤地推进改革,不断开创寿险行业发展新局面。

黄洪剖析,当前寿险业发展质量不高、占金融资产比重偏低、核心竞争力发挥不足、社会认可度不高等问题,根源在于行业发展偏离了应有的使命

而寿险业要打破发展僵局,破解发展难题,关键在于坚持解放思想、改革创新。推进寿险业改革应把握好四个原则:一是要坚持市场化取向,充分发挥市场配置资源的基础性作用,不断解放和发展寿险业生产力;二是要保护消费者利益,重新赢得消费者的信任和支持,使寿险业发展的成果惠及更广大的人民群众;三是要注重长远发展质量和效益。转变发展理念,提高发展质量,努力打造一批百年老店,推动行业长期又好又快发展;四是守住系统性区域性风险底线,既要通过改革创新解决深层次的矛盾和问题,又要处理好改革发展稳定的关系,维护市场稳定。

关于如何推进寿险业改革,黄洪表示,应明确改革目标,制定清晰的实施步骤。在监管层面,要做到更新监管理念,改革监管体制,健全评价标准,完善监管运行机制,改进监管方式。在公司层面,应树立科学的经营理念,深化体制机制改革,加快转变发展方式,健全全面风险管理制度,营造支持改革、鼓励创新的环境。 

`