| English

诚信新闻

诚信保险代理

致力于成为客户的最佳选择

真正满足客户需求

彰显代理人专业价值

保险理财:分红保险单可助资金运转

   来源:广州日报

本报讯 消费者如何正确看待分红保险分红水平不理想,红利分配时高时低的状况?当资金运转出现问题时,又如何运用分红保单的各项功能来解决面临的资金困境?昨日,对于这些读者所关注的问题,记者连线人寿公司相关专家为之答疑。

1.分红水平

不理想该怎么办?

购买分红保险的主要功能是拥有风险保障,应该理性看待分红水平,分红水平与持有时间长短、市场环境、经济环境等诸多客观因素都有关系。无论是否分红,无论分红水平高还是低,任何时候消费者对于分红保险产品的分红水平都应该保持一颗淡定的心态,应该将最终的红利分配看成一种意外之喜,并始终把享有风险保障作为持有分红保险的根本目的。

2.红利分配

为什么会时高时低呢?

一款分红保险产品的红利来源于该分红保险在实际经营中的三差损益(利差损益、死差损益、费差损益)。不同的分红保险产品三差损益不同,红利分配的情况也不相同。保险者持有分红保险保单的时间长短、市场环境、经济环境等诸多客观因素都会对红利分配产生影响,所以才会产生红利分配时高时低,甚至出现某年度分红为零的极端情况。

3.购买后

资金运转问题如何办?

如果消费者出现资金运转问题,有三种解决办法:一是如果消费者所购买的分红保险产品具有保单质押功能,可以选择保单质押进行贷款,消费者在仍然拥有保险保障的同时,可以缓解一时的经济压力;二是如果所购买产品具备减额交清功能且经保险公司审核同意(即可把退保金作为一次缴清保费来购买减额保费缴清保单。该种保单的保单面额比原保单少,即保险金额减少),消费者可申请办理使用该功能;三是退保,需要注意的是退保并非是保险公司将保费如数返还,客户选择退保可能造成退保损失。因此,消费者需审慎选择使用退保权利。如果保单生效时间不长,保单累积的价值扣除已承担的风险费用、管理费用等后所剩较少,尤其在投保初期甚至会大大少于已交的保费,建议消费者应该理性慎重选择退保。 (天府早报) 

`